Профессиональные справочные системы для специалистов
17.12.2024
Вступают в силу изменения в техрегламент на масложировую продукцию

     22 декабря вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию", которые приняты Решением Совета Комиссии от 12 декабря 2023 года № 149.
     
     Изменения уточняют отдельные положения техрегламента, касающиеся определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессов ее производства и перевозки, а также устраняют неоднозначное толкование норм технического регламента.
     
     В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водным транспортом.
     
     Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водным транспортом, что позволит обеспечить безопасность всех видов пищевой масложировой продукции.
     
     Кроме того, для повышения безопасности такой продукции с 1 января 2025 года вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол". Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке.
     
     До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами Союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции.
     
     Изменения масложирового техрегламента являются первым шагом в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции.
     
     С целью плавного перехода на новые требования Решением Коллегии Комиссии от 27 февраля 2024 года № 14 определен переходный период - 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС масложировой продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями. Также допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС таких товаров.
     
     Обращение указанной продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/